Previous Entry Share
Клетка
grafinss
Клетка.
Автор:
 Глазунов Евгений


14:20

Сегодня он неожиданно рано пришел с работы он не лентяй и не заболел, просто все что запланировано на сегодня он сделал. При входе в квартиру конечно же действия «по умолчанию»: снять обувь, верхнюю одежду. Само собой, одеть домашние тапочки с котятами, он просто человек со своими «тараканами» в голове.
Прошел на кухню налил кофе, выпил и пошел в комнату где стоял его персональный компьютер, много других полезных и не очень вещей и в отличии от большинства людей он принципиально не употреблял продукты возле компа будь то кружка кофе или чаю, бутерброд или суп, он так привык. «Надо бережно относится к вещам.» - говорили ему родители.

Открывая дверь в комнату, он не заметил ничего не обычного все по-прежнему пока не обернулся после того как закрыл дверь. По началу его охватил легкий ужас. Это была не его комната серые стены нет окна стальная дверь, возле которой он стоял и продолжал держаться за ручку. Только спустя несколько минут он решил попробовать открыть дверь из стали, попытки были безуспешны так как дверь была закрыта на засов, с другой стороны.

14:30

Паника, ужас, страх и начало того чего боится каждый человек что не будет больше свободы. Не увидит солнца, лесов, не съездит на море, да и много чего еще не сделает.

«Клетка» - подумал он.

Да это действительно была клетка, размеры помещения пугали своей малой площадью, и ничего нет. Лампочки с потолка не висит, все-таки в комнате было достаточно светло и настолько не уютно. Свет был ярким и давящим, самого источника света не было, освещение исходило из стен, потолка, пола и можно было разглядеть на стенах и потолке, форму бетонных плит, сделанных на совесть прочными, но безобразными с наружи. Монолитная металлическая дверь без швов, зазоров, клепок даже ручка пропала куда-то после того как он ее отпустил.

15:05

«Что теперь делать?» - Подумал он.

«Весь мой мир перевернулся стены, пол, потолок, просто коробка для человека только не красивая и не перевязана праздничной ленточкой, а вот дарить то некому. И что дарить, так коробочку с мозгами и отдельными умозаключениями с характером.» -пришло ему на ум.

Его первая мысль была не о спасении, а осмыслении что и как. Зачем мы тут. Подарки в красочной упаковке готовые угодить всем и вся.

15:20

«Я падаю в тишину мой покой накрывает меня. Величина нирваны и спокойствия превышает допустимые нормы. Свобода в заключении все что мне было нужно, и как ей распорядиться по пробовать познать истину, которой возможно и нет. Не придется ли мне лезть на стены из-за накрывшей меня тишины. Ведь мир прекрасен в тишине и в шуме людском. В нем мы ощущаем себя не одинокими, но мало значимыми. Мы любим и ненавидим то что нас окружает, мы настолько противоречивы что сами не знаем, чего хотим.»

Он лег на бетонный пол, и крепко закрыл глаза пытаясь не думать, что закрыт в месте, из которого выход один. Стальная дверь по-прежнему закрыта он это чувствовал, и когда она откроется не знал и даже не ощущал. Что будет, когда откроется, куда он попадет обратно или дальше. Что происходит сейчас, почему он здесь. Рой мыслей постепенно пробуждал в нем панику.


15:30

Но вот паника и страх постепенно уходили со скоростью, которой удав отпускает задушенную жертву и готовиться к лакомству. Его не покидало ощущение что он умер и это такое место ожидания перед распределением куда направят в рай или ад.

«Да что вообще такое происходит, как так я захожу в комнату, в свою комнату, а это и не комната, а не пойми, что, так хрень какая-то или это чей-то розыгрыш? Конечно это розыгрыш сейчас откроем дверь и все посмеемся.»

15:40

Продолжая лежать на бетонном полу, тихо почти себе под нос смеялся. Смех тихий искренний переходящий в сумасшествие, приводящий в движение все мышцы, доводя до конвульсий. Звук веселый искренний звонкий преходящий в истошный вопль срывающийся на крик. Бег, конвульсии, прыжки удары об стену, ползком к двери и по углам, сидеть с пустым лицом зажавшись в угол. И снова бег, прыжок, удар в бессмысленных попытках выбраться из клетки жизни покинуть круг, в котором ты как белка в колесе крутиться должен чтобы выжить.

16:00

Тихонько вставая и пройдя по комнате возле стен проводя по ним рукой ощущая ледяной холод бетона и тепло жил стальных арматур.

«Да бывает же такое галлюцинации были не однократно даже привыкать к ним стал, а так что бы взаправду первый раз.»

Приглушенный звук падающей маленькой легкой рубиновой капли крови с разбитой руки. Вытащил его из мыслей вернувший в реальность...
Стен и бетона, клетка держала своего узника как хищник жертву не выпускает из своих лап.

16:10

И реальность снов уже не сон, а ощутимая боль, выход есть только дверь из стали которая закрыта и не понятно, как её открыть.

Он прошел еще один круг по клетке оставляя не большой багряный след из кровоточащей руки. Присев на пол скрестив ноги стал размышлять.

«Что будет если не перевязать руку, истеку кровью, а есть ли она эта кровь. В этом месте мало понятно, что есть, да и настоящие ли все это. Боли нет, кровь исчезла раны затянулись без следов.»

16:20

«Мир или поступки заперли меня или мой мир поступков и творений. Да и что такого конкретного я сделал?»

Он сидел, закрыв глаза, и наблюдал в закрытые веки свою жизнь в виде слайд шоу или отдельных роликов, затянутых с боков сизой дымкой. Погрузившись в размышления для него осталось не замеченным что в комнате пошел пепельный снег покрывая его и так седовласую голову пеплом.

Седина на голове — это отражение пережитого, поступков, эмоционального стресса и восхождения, прохождение не одной жизненной кочки и ямки.

16:40

Прошел снег, пустота, кружившаяся в помещении, стала еще больше давящей и пустынной. Слайд шоу окончено путь не пройден просто перекресток в жизни.

Он открыл глаза, несколько раз моргнул, сбрасывая напряжение, которое окутало его, страх так и не прошел.

Да и почему он должен пройти ведь клетка есть клетка, он просто сидел и думал. Страх и паника продолжит накрывать его с головой, адреналин в рубиновой крови превысит допустимые нормы, а сердце остановиться и что умрет ли он здесь, да и вообще где это здесь?

Ведь все могло быть не так, вспоминая тот случай в кафе:

«Да по какому праву вы тронули меня за плечо - с повышенной агрессией он крикнул на официанта.
Может еще что-нибудь хотите - просто спросил официант.

В этот момент все, кто был в помещении обернулись на него и стали недоуменно смотреть. И тут его прорвало, и он начал:

Что вы так все уставились, а новое событие посетитель хулиганить и буянить начал это интересно?

Ну что-же начнем тогда вот вы парочка, которая расстается только не знает, как это сделать так я вам помогу вот вы барышня, знаете внутри себя что вам с ним не по пути, а он знает, что вам изменил дважды и теперь не знает, как сказать вам об этом. А вы деловые люди, которые сидят пьют кофе и думают, как распилить бюджет, который вам выделили на постройку местного детского дома, да я вас понимаю вот проект ну прям дворец, а в итоге так лачуга и через год кап. ремонт и снова бюджет и распил денег в итоге косметический ремонт и так по кругу, и вот просто нормально построить так что бы вот здесь внутри было хорошо, слабо? - он притронулся к груди в районе сердца.

А вы прелестные подружки сестрички близняшки, копирующие друг друга как клоны, вы же друг дружку просто ненавидите одна из вас думает на чем бы с экономить что бы купить новую модель телефона, вторая думает зачем я общаюсь с это нищебродкой, а третья думает пока они грызутся я погуляю с ее парнем, вы уж сами знаете про кого я говорю.

И да дама с сигаретой вы не думайте, что я про вас забыл. - он прошел через весь зал и вальяжно сел напротив дамы в красивом платье.

Пристально разглядывая её, он сказал:

Да вашему уму и коварству с хитростью можно только завидовать, но я вам, только вам больше никому по секрету скажу:

Свободы не существует - произнес почти шепотом он. - Свободы вообще нет и не стоит надеяться, что он придет тот, с кем было так хорошо, уберите шипы и будете счастливы.

Ну вот вроде бы и все, а нет вас молодой человек забыл честно признаюсь не очень люблю людей, которые работаю обслугой, но вы доказали, что можете быть профессионалом своего дела, уважаю."

Но ведь нет так не сказал извинился перед официантом, убрал ноутбук в сумку расплатился и ушел, понурив голову, сгорая от стыда шел куда несли его ноги. Открыв глаза от накативших его воспоминаниях, перемешанных с фантазиями, от чего к горлу подступил комок, скорби обиды и ненависти к себе любимому.


17:10

С виду могло бы показаться что умер, настолько в неестественной позе он лежал, после очередного панического приступа выбраться наружу покинуть клетку и забыть все воспоминания и мысли.

Оклемавшись после приступа страха, паники и ужаса, он стал ползать по полу в поисках не существующих пылинок так как пол был идеально чист, не считая засохших ставших уже темно бордовых капель крови. Ведь счастье найти доказательство не одиночества в месте где ничего нет. На мертвенно бледном лице красовались новые царапины и ссадины, продолжая ползать по полу, и тихонько бормоча себе поднос что не связное слегка переходя на плачь и молитвы о выходе из этой клетки, перемешивающиеся с малодушными мыслями о смерти и об окончании мучений.

Стон, протяжный мучительный исходящий из нутра не тела а души, после продолжительного поиска доказательства что в этой клетке он один.

17:40

Звон даже не звон, а бряцанье раздавалось оглушительным эхом отражающегося от стен. Сводя с ума переходящей в абсолютную беспомощность. Кандалы настоящие как из средневековья с широкими браслетами и скованными цепью от которой еще длиннее цепь спускается к ногам, которые так же скованны цепью. Груз не подъемный круглый прикрепленный прочнейшей цепью к единственному звену связывающим широкие металлические браслеты на ногах.

Прыжок - падение, успешная попытка подняться с приложенными неимоверными усилиями затем опять прыжок-падение удар. Голова разбита, крови нет так лужа жидкости не известной природы.

18:40


Легкий подъем, встать избавиться от скрежещущего звука ржавого металла. Встряхнуть головой и идти к выходу искать путь на свободу и не найти. В голове что-то неожиданно стукнуло с такой силой что внутри разорвалась не одна тысяча салютов. Он поднялся и не встряхивая головой продолжил прыгать по клетке так как металлический шар исчез легкой багровой дымкой.

«Рабство - кандалы поступки, и цепи мысли.» - с легкой ехидцей подумал он.

Лицо выражающее абсолютную глупость, а в глубине познание очевидной истины. Ведь веры нет, есть лишь истина понимания наших поступков, мыслей, действий и главное раскаянье за все.

И нету кандалов есть свобода действий, еще очередной панический и агрессивный страх, заставляющий идти в наступление, вести активную атаку.

18:50

«Амбиции»

Задрав голову вверх, он продолжил идти по комнате настолько свыкаясь с клеткой что мало чего замечая. Хруст, и прочие не до конца знакомые звуки вновь вернули его в реальность. Шаг - хруст, шаг - хруст и что бы избежать этого не приятного звука он стал практически красться, но хруст и треск становился сильнее, не в силах больше этого выдерживать он посмотрел на пол и испытал самый сильнейший ужас в этой жизни. Ведь то что он увидел может повергнуть в шок даже самого психически крепкого человека. Черепа, кости такое множество и такое количество частей и осколков от уже раздавленных костяных останков не когда людей, не вызвало в нем шока или паники, а только страх и ужас что всех и каждого он знал в лицо и не только по именам, но и по фамилиям. Ведь через каждого он перешагнул, кого подставив кого унизив, и никому из этих он не сделал ни чего хорошего.

Подъем, до крови выдирая ногти и сдирая в пыль подушечки у пальцев. Цепляясь за безобразные бетонные стены, он лез и не мог подняться выше, а хруст и треск все продолжал ужасным эхом раздаваться по клетке. Частей мало не становилось их было больше и с каждой пробой подняться их становилось больше и больше.

В итоге утопая в человеческих костях ему знакомых людей, он осознал, что с каждым шагом сам себе подписывает приговор.

19:10

«Цель достигнута»

И нет костей и черепов, а только чистый пол где даже пылинки не найдешь.  Мертвая тишина начала свое ловкое дело сводить с ума, да с такой силой что начинала звенеть в ушах и голове. Падение, стон протяжный как у погибающего раненого хищника. Легкая дымка перед глазами начинала рассеиваться, из нее появлялся по очертаниям знакомый ему предмет - арбалет старый еще с средневековых времен. Ложе, в котором уже уютно лежала стрела кем-то заботливо вложена и так же ласково, нежно натянута тетива. Взяв арбалет в руки на дальней стене от него из такой же дымки появилась мишень аккуратный круг с красной точкой. Цель попасть в центр круга.

Прицелившись, он спустил пусковой затвор, противно зазвенела тетива, свист оглушающий наполняющий все пространство возле него. После чего опустил оружие, глазами провожая свои действия, подняв глаза. Очередной ужас даже не переходящий в панику или апатию наоборот это был мертвенный страх леденящий заставляющий стыть кровь в жилах. От того что он увидел просто заставило его замереть на месте и стоять, не моргая с мертвенно бледным лицом. Он, он себя увидел вместо мишени, а в переносице торчало древко стрелы с оперенным наконечником. Только маленькая струйка крови стекала по лицу и противно капала на пол.

19:30

«Паутина» (сеть)

Немного отходя от ужаса, сделав очередную дугу, он удивил насколько сильно начала меняться структура стен, потолка и пола. Стены прямо дышали из них выступали светящиеся жилы, переливаясь зеленоватым светом в них что-то бурлило и переливалось. Пересекаясь и переплетаясь, одни входили в другие, это была паутина, сеть, состоящая из множества нитей. Его передернуло от удивления и неожиданности, когда он приблизился и стал разглядывать зеленоватые жилы в них текли пересекались сталкивались и множились цифры, а если быть точным, то только две ноль и единица, только двоичный код. Случайно прикоснувшись к пересечению нитей как из стены полились дополнительные жилы пересекаясь и окутывая его. Плотно, очень плотно сплетаясь начиная сдавливать и душить. Медленно, но настырно врезаясь в тело, входя под кожу и множась внутри него.

Настолько привыкший к всему что с ним уже произошло, ровно настолько он был спокоен ни паники, ни страха даже маленькой капли ужаса заботливо смешанной барменом организмом с адреналином. Просто пустота, нет мыслей, нет желаний пустота и тишина, мертвая бледная и безликая. Чем больше он впускал и не сопротивлялся, тем больше информация наполняла его. Поток не нужной мысли человеческой и прочий не нужной информации. Течение кода, волна нулей и единиц наполняла его с ног до головы.

Главное и самое надежное что он уловил в этом потоке это истинное и правильное решение как выйти и покинуть клетку. Познать себя и сделать выводы вот что он обязан сделать. Выход стал настолько очевиден что осталось только осмотреть и найти те самые подсказки и ключи что бы выйти из того круга и того места куда сегодня он попал.

20:00

В очередной раз открывая глаза, очнувшись от светового шоу с очередной моралью и истиной, которую любезно сегодня предоставляла ему клетка. Снова почувствовав боль и осознав, что счастья для всех не существует, равно как и нельзя его использовать исключительно для себя.

«  Да ведь все правильно и логично, не надо прибегать к фанатизму и делится радостью, счастливыми переживаниями и конечно же никогда не пускать в свой воздушный замок кого-либо. Всех не осчастливишь, а самого за излишнее счастье и помощь пришибут, да так что захочется самому вернуться в эту конуру. Самый верный способ прожить праведную жизнь, отдавать тем, кто истинно нуждается и отказывать тем, кто просто просит при этом, имея достаточно сил и средств достичь того, о чем просит. Я знаю с чего начну если смогу отсюда выйти, искоренить и очистить мир от лени и хамства, начать с себя как бы банально это не звучало. Надо будет заставить вести себя так как решил, почувствовать себя истинным человеком тем самым разумным, а не тем который только что взял в руки палку копалку.»

Он с таким воодушевленным лицом размышлял о том, что у видел в паутине информации, уловив тот самый ключик, один из не многих для выхода из темницы разума.

«Хватит, не стоит это того, использование амбиций и наплевательского отношения к другим для достижения цели в которой меня ждет конец. «Хождение по головам» не принесет мне счастья, да и сама цель — это так условная точка для очередного перекрестка. Как теперь мне уснуть если выйду, то что я увидел, кровь, черепа, цель и хождение по кругу, мытарства моих противостояний разума и сердца с душой. Логика порой не так правильна, как самое сильное правило или аксиомы жизни, ведь я достигну цели этого не избежать, а что меня ждет дальше новая цель или вершина, на которой я буду с ленивыми боками лежать на острие пирамиды, да достижение цели это подъем на самую высокую пирамиду. Вероятней всего это будет новая цель, так как жизнь не заканчивается на достижении, ведь человек всегда хочет чего-то большего чем уже имеет."

Закончив мысль, он услышал легкий щелчок в двери, привстав и попытавшись ее отодвинуть. Деверь не поддался, и продолжала крепко сидеть в дверном проеме.

  " Пора освободить себя от лишних и не нужных мыслей, поглощающих с верху и до низу. Пусть выйдет тем не нужным и слизистым, светлые мысли всегда легки и приятны. Чем светлее, тем легче и размеренные течении мысли. А чем мысль темнее, тем противнее и пакостнее напор, который выпрыгивает наружу из невеж, хамов и отребья.    
  А выход в тишине приятней и чище, никому не сказал и сам внутри во всем разобрался. И извиниться не забыл, а так вышло, я, как и все не идеален просто желающий хотя бы выслушивайте и не перебивайте не это ли величайшая благодать и дар отданный не каждому. Я не буду эгоистом и услышу вас, а послушайте меня, не всегда я глупость говорю. "

Щелчок и приятный скрип, вернули его сознание, и увидев дверь, открылась, выход свобода. Клетка выпускала пленника разума.

14:25

Он поднял веки, огляделся пол немного в пыли, и пыль противно прыгала ему в нос, когда он втягивал воздух. Приподнимаясь он обнаружил что лежит на полу между комнатами своей та что поменьше и большой.

Поднявшись он отряхнулся и пошел на улицу, совершая не думая, машинально те действия, «по умолчанию» которые совершает каждый.

Не извлек он верной мысли из того что увидел во сне разума и заточении мысли, просто увидев время вспомнил что забегал на пару минут, взять карту на скидку в кафе в котором варили его любимое кофе. А клетка так и осталась тем сокровенным местом, в котором он еще найдет тот ключик к жизни без идей.

?

Log in

No account? Create an account